На Украине нашли третью в мире раннюю скифскую бабу

Уникальный артефакт был случайно обнаружен в Кировоградской области на Украине. Во время полевых работ прямо в поле тракторист наткнулся на каменное изваяние, датируемое 5 веком до нашей эры. Спешно прибывшие украинские ученые и историки заявили, что речь идет об антропоморфном менгире, известном как ранняя скифская баба. До последнего дня наука знала только о двух подобных изваяниях.

Как сообщают украинские СМИ, во время весенней вспашки трактор зацепился за что-то твердое. Увидев в находке человеческие очертания, тракторист бросился с известием к начальству, которое вызвало экспертов-археологов.

Ученые заявили, что обнаруженная скифская баба является уникальной и относится к концу 6 века - началу 5 века до нашей эры. Традиционно такие каменные изваяния устанавливались на курганах и являлись символом господства кочевников над степями, а также были частью культа предков.

Ученые пообещали продолжить раскопки в данном районе. После научного исследования обнаруженная скифская баба получит номер памятника госзначения.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook