На Урале разработали форму для ополченцев Донбасса

«Уралспецзащита» планируют создать 50 экземпляров для местных бойцов, которые скоро поедут на Донбасс. Как сообщает Ura.ru, новая форма похожа на классическую, но стала значительно теплее и обладает новыми функциями.

По внешнему виду она почти ничем не отличается от обычной «горки», в которой ходит все ополчение Новороссии. Зато «начинка» — на уровне самого современного обмундирования ведущих армий мира. Производитель сконструировал одежду на основе рекомендаций бывших спецназовцев.

«Она значительно теплее обычной "горки", — рассказывает разработчик, директор предприятия "Уралспецзащита" Андрей Голованов. — На самом деле это двойной костюм: под штанами и курткой — утепленный комбинезон, как у летчиков. Сейчас ведь зима!».

При этом форма совсем не тяжелая, в ней комфортно передвигаться. Бывший спецназовец Сергей, недавно вернувшийся из Донбасса, лично испытал ее на уральской природе. «Побегал в ней по снегу в лесопарке под Полевским, — рассказал изданию. — Оказалось — легкая! В обычных армейских утепленных костюмах бегать тяжело, а в этой — нормально».

Требования к такой форме у бойцов — повышенные. «В боевых условиях одежда быстро изнашивается, особенно у разведчиков, — поясняет Сергей. — У украинцев ведь и оптика хорошая, и тепловизоры, поэтому приходится постоянно ползать». Но главная изюминка— специальные конструктивные элементы: чтобы и воевать было легче, и выживать проще. Например, петля для транспортировки раненого — идея, которую председатель фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов позаимствовал у натовцев. На случай ранения предусмотрен еще один важный элемент — встроенные затяжки на руках и ногах (вместо жгута — чтобы останавливать кровь).

Фото: Ura.ru

Есть и приятные мелочи — такие, как встроенные вкладыши из «пенки» (пенополиуретана) под колени. «Ополченцы обычно используют наколенники, но они очень сильно натирают ноги сзади, вкладыши — гораздо удобней», — считает Сергей. А вшитые в форму металлические пластины в районе сердца и печени смогут кому-то спасти жизнь (известно, что разведчики не любят пользоваться бронежилетами).

Голованов и его предприятие взялись не только сконструировать новую «горку», но сшить партию из 50 костюмов — для уральских добровольцев, которые в ближайшее время отправятся из Екатеринбурга в Донбасс.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook