Categories В мире

На 78-м году жизни скончался писатель Валентин Распутин

Умер писатель Валентин Распутин

Писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-ом году жизни за день до своего дня рождения, пишет «Лента.Ру».

«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала его внучка Антонина.

Отметим, что Распутин несколько дней назад попал в одну из московских клиник в тяжелом состоянии, передает «Интерфакс».

«Он в Москве несколько месяцев. То лежал в больнице, то выписывался. Последнее время был дома, чувствовал себя не очень хорошо», — рассказал первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.

В свою очередь, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сообщил, что за последние 10 лет Распутин перенес две серьезных утраты. В 2012 году умерла его жена, а в 2006 году погибла дочь писателя.

Он также добавил, что Валентин Распутин перед смертью просил не называть улиц в его честь.

«Великий человек, замечательный человек, по всем измерениям — выдающийся. Мне сейчас позвонили, он просил не называть его именем никакие заведения, улицы, хотя уже кто-то обращался. Он сказал: только, может быть, библиотека или школа. Необычайная скромность», — добавил Ганичев.

Руководитель писательского объединения добавил, что выход каждой книги Распутина был огромным событием. «Я благодарю господа за то, что начиная с первых изданий, будучи в издательстве "Молодая гвардия", издавал все его произведения», — сказал Ганичев.

Распутин просил похоронить его рядом с дочерью

Писатель Валентин Распутин в своем завещании попросил похоронить его в Иркутске рядом с дочерью Марией, пишет «РГ».

«В его завещании написано прямо дословно, что он просит похоронить его рядом с дочерью "под скромным памятником", как у дочери. В Иркутске», — рассказал первый секретарь правления Союза писателей РФ Геннадий Иванов.

Напомним, дочь Распутина Мария погибла в Иркутске 9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы.

Между тем точной информации о дате и месте прощания и похорон писателя пока неизвестно.

Тем не менее, по словам Геннадия Иванова, прощание с Распутиным пройдет во вторник в Москве в Сретенском монастыре.

«В Сретенском монастыре будет прощание в течение всего дня. В среду будет панихида в Храме Христа Спасителя, с участием патриарха», — сказал он и отметил, что затем тело писателя доставят в Иркутск, где он и будет похоронен.

Писатель родился в селе Аталанка Иркутской области 15 марта 1937 года в крестьянской семье. Закончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, работал журналистом. Печатать прозу начал в 1965 году, в 1967-ом вступил в Союз писателей СССР.

Самые известные произведения — повести "Живи и помни", "Прощание с Матёрой", "Пожар". Считается одним из основателей и главных представителей советской "деревенской прозы".

По материалам: TopNews.ru