Немецкие СМИ: Набиуллина спасет рубль от любого кризиса

Официальный курс доллара и евро на 19 октября 2015, ЦБ РФ

 

Установленный регулятором курс евро на понедельник, 19 октября 2015, снизился на 1,51 рубля, до 69,7710 рубля. В свою очередь, курс доллара на завтра упал на 88,46 копейки, до 61,3587 рубля.
 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная на завтра, понизилась по сравнению с показателем на пятницу на 1,17 рубля и составила 65,1442 рубля.

 

Немецкие журналисты считают, что Набиуллина спасёт курс рубля от кризиса

 

По мнению журналистов немецкой газеты Die Welt, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поразительно быстро и чётко реагирует на изменения финансового рынка, при этом за все время её пребывания в должности в действиях главы регулятора не было замечено ни единого промаха.

 

Напомним, что в 2014 году Банк России пошел на жесткий шаг и повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% для стабилизации курса рубля. Как оказалось позднее, такие меры были весьма действенными: Центробанку удалось стабилизировать финансовую систему и сделать спекуляции на валютном рынке невыгодными. Таким образом, крупный финансовый кризис был предотвращен.
 

Кроме того, в сложившихся условиях "экономического шторма", когда страна оказалась под давлением санкций, Набиуллиной удалось предпринять наиболее разумные и своевременные меры, в числе которых предоставление валютной ликвидности для того, чтобы компании и банки смогли выплатить внешний долг, а также решение о постепенном переходе к плавающему курсу рубля.

В итоге средства, которые удалось сберечь благодаря Набиуллиной, чрезвычайно важны для РФ, так как Кремль, по словам немецкой газеты, не намерен сокращать расходы на вооружение и социальную сферу, поэтому финансовые резервы должны послужить сохранению бюджета страны.

"Блестящий экономист, Набиуллина также демонстрирует дальновидность и предусмотрительность", — подчеркивают авторы статьи. При этом глава ЦБ РФ ранее говорила о том, что в случае если волатильность курса рубля будет снижаться, ЦБ приступит к пополнению золотовалютных резервов. Соответствующее решение должно весьма благоприятно сказаться на финансовой ситуации в стране.

Добавим, что ранее Набиуллина получила премию журнала Euromoney как лучший руководитель среди глав центральных банков. Кроме того, Эльвира Набиуллина была признана лучшим в мире главой финансового регулятора, резюмирует Die Welt.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook