Нобелевскую премию по физике-2015 присудили за нейтринные осцилляции

Канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита удостоились Нобелевской премии по физике- 2015 "за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы". Соответствующее сообщение опубликовано на сайте премии.

 

Отмечается, что физик Артур Макдоналд из Канады (родился в 1943 году) является директором нейтринной обсерватории в Сандбери. С её помощью учёные ведут поиск солнечных нейтрино.В свою очередь, японец Такааки Кадзита (родился в 1959 году) руководил экспериментом Super-Kamiokande, предназначенном для поиска атмосферных нейтрино. Проведённые исследования ученых доказали реальность нейтринных осцилляций.

 

Как пишет Lenta.ru, нейтринные осцилляции могут возникать только в случае ненулевой массы частиц, определить которую до сих пор так и не удалось. Также они важны для решения проблемы солнечных нейтрино — недостаточного (по сравнению с теоретическими расчетами) количества электронных нейтрино, достигающих Земли от Солнца.

 

В природе нейтрино имеют огромное распространение. Эти частицы образуются в недрах Солнца и других звезд при ядерных реакциях и в результате распадов пионов и каонов в верхних слоях атмосферы Земли под влиянием космического излучения.

 

Напомним, что вручение Нобелевской премии состоится в Стокгольме 10 декабря 2015 года - в день смерти Альфреда Нобеля. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в текущем году составит примерно 950 тысяч долларов (на всех лауреатов премии по физике). 
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook