Нобелевскую премию-2015 по химии дали за «ремонт» ДНК

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2015 году стали швед Томас Линдаль (Tomas Lindahl), работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич (Paul Modrich) и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар (Aziz Sancar). Награда присуждена им за исследование механизмов репарации ДНК, сообщает "Интерфакс".

"Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, к примеру, об их использовании в новых методах борьбы с раком", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Ученым удалось "на молекулярном уровне отобразить, как клетки восстанавливают поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию".

Репарация — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, которые происходят при нормальном биосинтезе или в результате воздействия физических или химических агентов. "Повреждения в нашей ДНК происходят ежедневно", — пояснила председатель нобелевского комитета по химии Сара Сногеруп Линсе. — "Если бы все они оставались неисправленными, то наш генетический материал сейчас был бы слабо похож на тот, что был в самой первой клетке нашего организма".

Томас Линдаль первым показал, что ДНК чрезвычайно подвержена различным повреждениям, поясняет N+1. Если бы она не исправлялась, то развитие жизни на Земле было бы невозможным. Это привело Линдаля к открытию механизма эксцизионной репарации, которая вырезает поврежденные участки и заменяет их нормальными.

Азиз Санкар обнаружил другой механизм — вырезание нуклеотидов. Клетки используют этот механизм для восстановления повреждений, наносимых ультрафиолетовым излучением (например, нашего Солнца). При нарушениях этого механизма может развиваться рак кожи.

Пол Модрич нашел способ, с помощью которого клетки исправляют ошибки в ДНК в процессе деления. Этот механизм — репарация ошибочно спаренных оснований — актуален, когда в одной цепи из двухцепочечной ДНК пропущено основание, а в другой — нет. Он уменьшает частоту ошибок в ДНК примерно в тысячу раз.

Помимо важного фундаментального вклада, который работы всех трёх лауреатов внесли в понимание клеточных процессов, они имеют важное практическое значение. Именно с нарушением процесса репарации ДНК связывают развитие до 90% всех раковых заболеваний. Это означает, что дальнейшее изучение ремонтного механизма может открыть путь к лечению многих болезней, отмечают "Вести".

Британец Томас Линдал подчеркнул, что не верит в вечную жизнь, которую, как некоторым кажется, могла бы обеспечить репарация ДНК. Лучше, по его мнению, сконцентрироваться на лечении рака.

Церемония вручения Нобелевской премии 2015 года по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике пройдёт в Стокгольме 10 декабря. В этот же день в Осло будет вручена Нобелевская премия в области защиты мира.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook