Новак посчитал стоимость газа со скидкой для Украины

Александр Новак, глава Минэнерго РФ, сообщил, что цена на газ для Украины в IV квартале с учетом скидки составит около $230 за тысячу кубометров. Он выразил надежду на то, что соглашение будет прописано "в ближайшее время". "В принципе, нас ничто не держит, мы уже работаем в соответствии с достигнутыми договоренностями", - передал ТАСС слова Новака.

Кроме этого, украинские санкции никак не повлияют на газовый контракт. "Контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" - это коммерческий контракт, поэтому, я думаю, что вряд ли коммерческие организации будут его менять", - отметил Новак.

Другое дело, что прогнозируется аномально холодная зима, и тогда газа, который закачает в октябре Украина по итогам трехсторонних переговоров (а это 2 млрд кубометров), будет мало для отопления, даже с учетом сокращения потребления. По оценкам Еврокомиссии, Украине в предстоящий зимний период понадобится дополнительно от 9 до 12 млрд кубометров газа, по оценке "Газпрома" - 5-7 млрд, пишет ТАСС.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что новая цена на газ, предложенная Россией, "ближе к справедливому уровню", сообщает "Интерфакс". "Традиционно предлагаю пока не комментировать ничего. Я уверен, что сегодня будет очень конструктивный разговор", — заявил он перед началом трехсторонних переговоров в Брюсселе.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook