Опубликованы новые фото с тёмной стороны Луны

Европейское Космическое Агентство опубликовало новые фотографии с тёмной стороны Луны. Глубокие кратеры, которые чётко видны на снимках, стали источниками многочисленных гипотез об их происхождении и содержании, сообщает RT.

По мнению ученых, тёмные дыры на теневой части Луны имеют очень большую глубину, а на их дне может находится вода в замороженном виде.По другой версии, на глубине загадочных кратеров учёные могут найти ответы на вопросы о происхождении Солнечной системы.

Фото: www.spaceref.com

Отметим, что мозаику составили из сотен снимков, которое были сделаны на протяжении 2004-2006 годов с помощью аппарата SMART-1, передает Svopi. Между темв центре фотографии находится северный полюс, испещренный лунными кратерами. Самый большой размер среди них имеет кратер под названием Рождественский, который окружен с двух сторон кратерами Пласкетт и Эрмит.

По словам экспертов, наиболее сложным при составлении мозаики было выровнять освещенность кратеров. Отметим, что смена дня и ночи происходит в обоих полушариях Луны, следовательно изменяется и направление теней, процент освещений поверхности. Лунная ночь, также как и лунный день длится две недели.

За два года работу космическому аппарату удалось сделать более 32 тысяч фотографий поверхности Луны. SMART-1 запустили в 2003 году.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook