Опубликован рейтинг лучших вузов стран БРИКС: вуз из РФ занял 15 место

Российские вузы несколько ухудшили свои позиции в новом авторитетном рейтинге университетов развивающихся стран QS University Rankings: BRICS 2015 после увеличения числа вузов-участников вдвое.

Согласно пресс-релизу QS, выдержки из которого приводит "Интерфакс", лидирующий среди российских вузов Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова занял четвертую строчку, опустившись на одну позицию по сравнению с рейтингом 2014 года. Тем не менее, МГУ остался в топ-5 рейтинга и является единственным российским университетом в первой десятке.

Первые два места в рейтинге заняли китайские вузы - соответственно, Университет Цинхуа и Пекинский университет, причем их позиции по сравнению с прошлым годом не изменились. На третьем месте оказался еще один китайский вуз - университет Фудань, заняв прошлогоднее место МГУ и поднявшись с пятой строчки. Замыкает топ-5 Индийский научный институт в Бангалоре, попавший в рейтинг впервые.

Среди российских вузов Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) занял 15 строчку, опустившись на две позиции (в 2014 году вуз занял 13 место). Новосибирский государственный университет опустился на одну позицию с 18 на 19 место, однако МГТУ им. Баумана удалось улучшить результат, поднявшись на одну строчку - с 36 на 35 место. МГИМО опустился с 35 на 39 место, а Высшая школа экономики - с 58 на 63 место.

В топ-100 рейтинга также вошли Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Южный федеральный университет, РУДН, НГУ им. Лобачевского, МИСиС, РЭУ им. Плеханова, Дальневосточный федеральный университет и университет ИТМО. Их позиции, согласно представленным данным, значительно не изменились.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook