Павел Губарев призвал Киев прекратить похищения жителей Донбасса

Народный губернатор Донецка Павел Губарев на своей странице в Facebook призвал украинские власти прекратить похищения жителей юго-восточных областей.

«Мы рассчитываем, что впредь практика похищения жителей Донбасса со стороны киевской хунты будет прекращена. В противном случае, мы будем вынуждены реагировать адекватно и брать новых военнопленных украинской армии и киевских спецслужб», – подчеркнул он.

В среду, 7 мая, киевский режим обменял народного губернатора, заместителя народного мэра Славянска Игорь Перепечаенко и еще одного сторонника ополчения, имя и статус которого неизвестны, на троих офицеров Службы безопасности Украины, которые, по сведениям самообороны Донбасса, намеревались похитить людей с территории Донецкой народной республики, однако угодили в плен сами.

Обмен состоялся на блокпосту «Карандаши» близ Славянска, через некоторое время бывшие узники появились перед журналистами. Работники СМИ поинтересовались у Губарева, подвергался ли он пыткам и правда ли, что киевские власти пытались его подкупить высокими должностями. Выглядящий изможденным политик давать комментарии отказался, заявив, что расскажет обо всем через несколько дней.

Жители юго-востока провозгласили бывших пленников героями, а их освобождение расценили как однозначную победу Донбасса. Российский президент Владимир Путин заявил, что Москва приветствует освобождение Губарева и ожидает, что «официальные» киевские власти отпустят на свободу остальных политзаключенных.

1 марта в ходе митинга в Донецке бизнесмен и общественный деятель Павел Губарев был избран народным губернатором, а спустя два дня он вместе со своими сторонниками занял здание Донецкого областного совета. 6 марта агенты СБУ задержали Губарева и вывезли его в Киев, где поместили в СИЗО, обвинив в захвате государственной власти, захвате административных зданий и покушении на территориальную целостность Украины. В конце апреля народный губернатор объявил бессрочную голодовку, протестуя против силовой операции киевского режима в Донбассе.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook