Пан Ги Мун назвал страны, способные урегулировать конфликт в Сирии

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, ключ к урегулированию конфликта в Сирии находится в руках России, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции. Об этом он заявил в приветственной речи на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.


Глава международной организации заявил, что кризис в Сирии вышел из-под контроля из-за "дипломатического паралича" в Совете Безопасности ООН. При этом Пан Ги Мун отметил, что ситуация в этом ближневосточном государстве должна быть рассмотрена в Международном уголовном суде.


Также генеральный секретарь ООН выразил надежду, что солидарность, которую проявили постоянные члены Совета безопасности организации (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция) в решение вопроса по иранской ядерной программе можно будет перенести и на усилия по урегулированию конфликтов в Сирии, Йемене и на Украине.


"Я одобряю выдающееся ядерное соглашение между Исламской Республикой Иран и странами "шестерки". Диалог и терпеливая дипломатия принесли дивиденды. Я надеюсь, что этот дух солидарности между постоянными членами СБ ООН удастся проявить и в урегулировании других конфликтных ситуаций, таких, как в Сирии, Йемее и на Украине", - приводит слова Пан Ги Муна LifeNews.


Напомним, что сегодня лидеры 17 государств, в том числе президент РФ Владимир Путин, его американский коллега Барак Обама, глава Ирана Хасан Роухани, французский лидер Франсуа Олланд, председатель КНР Си Цзиньпин и другие выступят на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook