Пентагон бьет тревогу: боевой корабль РФ прошел вблизи судна США в Чукотском море

Российский разведывательный корабль был замечен недалеко от судна, зафрахтованного американской компанией Shell для поиска нефтяных месторождений в Арктике. Об этом на своем интернет-портале сообщает ИноТВ со ссылкой на телеканал CNN.

 По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Дэвиса, вооруженные силы США не предприняли никаких действий. «Нам известно о прохождении российского судна "Курилы" неподалеку от судна Noble Discoverer. Мы признаем право всех независимых государств свободно осуществлять передвижение кораблей в международных водах», - отметил Дэвис.

 Как сообщает CNN, Nobel Discoverer – одно из нескольких суден, зафрахтованных американской компанией Shell для поиска нефтяных месторождений в Чукотском море. Телеканал напоминает, что крупные нефтедобывающие компании соперничают друг с другом и стремятся раньше других начать разработку нефтяных и газовых месторождений в Арктике.

 По данным источников CNN, американская береговая охрана и Северное командование вооруженных сил США были предупреждены о присутствии российского разведывательного корабля.

На прошлой неделе американцы обнаружили российское исследовательское судно "Янтарь" около своей базы ядерных подлодок. Американцы заподозрили его в сборе разведданных о подводных датчиках и другом оборудовании, которое используют американские субмарины, пишет "МК".

Кроме того, беспокойство военного ведомства вызвал тот факт, что российский корабль снабжен техникой, способной подключаться к подводным кабелям, а также перерезать их — например, для спасения подлодок, в таковых запутавшихся.

В Пентагоне выразили опасение, что "Янтарь" намеренно следит за их кабелем, являющимся частью информационной системы DoDIN. Если русским удастся отслеживать эту систему, они получат серьезное преимущество в противостоянии с НАТО, указывали анонимные источники СМИ.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.09.15 |
...........