Песков рассказал, почему Путин опоздал на встречу с Папой Римским на час

Президент РФ Владимир Путин в среду больше часа общался с папой римским в Ватикане и обсудил с ним ситуацию в мире и в том числе кризис на Украине, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"В Риме состоялась беседа с папой (римским). Беседа очень глубокая, по словам президента, обстоятельная. Она длилась больше часа. Обсуждали текущую ситуацию в мировых делах, естественно, упомянули и кризис на Украине, говорили об общечеловеческих и гуманитарных ценностях, которые во многом объединяют и католический мир, и православный, и все религии", — сказал журналистам Песков. Его цитирует РИА Новости.

Он добавил, что с обеих сторон высказывалась озабоченность в связи с положением христиан на Ближнем Востоке.

"В первую очередь, конечно, те ситуации, которые представляют угрозу жизни христиан в Сирии, и продолжающиеся там конфликты. Действительно, это представляется весьма кризисной ситуацией", — сказал Песков.

Песков назвал такое поведение посла США «новым словом в мировой дипломатической практике» и отметил, что подобные высказывания являются попытками давления на суверенитет других государств, отмечает Statistica Online.

«Это такое новое, с нашей точки зрения, новое слово в мировой дипломатической практике. Безусловно, учить Папу Римского чему-то и претендовать на то, чтобы быть вправе учить Папу Римского — это дело очень ответственное. А если серьёзно, то, наверное, это вопиющий случай попытки подавлять суверенитет других стран. По-другому охарактеризовать это нельзя», — сказал Песков.

Также Песков напомнил, что именно с такими действиями «западных партнеров» всегда категорически не соглашался президент Путин.

Ранее Владимир Путин опоздал на прием к Папе Римскому Франциску на час, сообщили европейские СМИ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что затянулись переговоры президента в Милане, а затем его кортеж медленно ехал, сообщает "Эхо Москвы".

Песков добавил, что на протяжении всего пути информация о задержках передавалась в Ватикан и "согласовывалась с ватиканским двором". Встреча Путина с понтификом продолжалась около 50 минут, сообщил представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

В посольстве Ватикана в России считают важным сигналом сам факт встречи. "Это важный сигнал Папы Римского относительно того, что нужно постоянно открывать диалог, а не создавать образ врага, не усложнять ситуацию нашими предрассудками или суждениями", – заявила "Интерфаксу" советник по культуре посольства Джованна Парравичини.

По ее словам, этой встречей понтифик показал, что "нужно открыть двери к солидарности и доверию вместо подозрений". "Это великий урок как для Запада, так и для России, для всего мира. И это вопрос жизни и смерти цивилизации", – подчеркнула собеседница агентства.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.15 |