План Меркель-Олланда предполагает шаги навстречу ополчению — СМИ

Лидеры Германии, Франции и Украины Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко призвали к немедленному прекращению огня на востоке Украины, выводу иностранных войск, отводу тяжелой техники и вооружений и освобождению всех заложников.

"Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников", — сообщается на сайте президента Украины.

Эти требования повторяют положения Минского протокола от 5 сентября 2014 года и принятого в его развитие Минского меморандума от 19 сентября. Порошенко призвал европейских лидеров способствовать освобождению украинского пилота Надежды Савченко, говорится в сообщении.

В основе мирных инициатив, которые привезли в Киев федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, лежат минские соглашения, однако в них предусмотрен и учет сегодняшних реалий, пишет РИА Новости со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

По информации газеты, демаркационную линию, указанную в минских документах, предполагается пересмотреть: новое разграничение предлагается провести с учетом территорий в 1500 квадратных километров, завоеванных ополченцами. План предлагает высокую степень автономии донецких и луганских регионов, вывод тяжелых вооружений и обмен пленными.

Денис Пушилин, представитель контактной группы от ДНР, заявил, что мирная инициатива Ангелы Меркель и Франсуа Олланда является позитивным шагом. «Вероятно, эти встречи с Порошенко и Путиным приведут к какому-то конструктивному разрешению», — заявил Пушилин, которого цитирует "Полит навигатор".

На встрече президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко обсуждались «абсолютно новые предложения» по урегулированию украинского кризиса. Об этом телеканалу «1+1» заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, передает РБК.

«Основой этих переговоров не был никакой документ Путина. Это была выработанная еще со вчерашнего дня делегациями, командами всех сторон, в том числе украинской, французской и немецкой, видение имплементации Минских договоренностей», – заявил Чалый. Он добавил, что после встречи Меркель и Олланд улетели из Киева в Германию и Францию. Уже оттуда они полетят в Москву, на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

При этом на переговорах президента Украины Петра Порошенко канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Франции Франсуа Олландом в Киеве был нарушен официальный протокол: в зале, где заседали лидеры, были выставлены флаги Украины, Германии и Франции. При этом символика Евросоюза напрочь отсутствовала, отмечает ТК "Звезда".

На этом моменте заострил внимание общественности в своём блоге украинский журналист Олег Хавич.

«Отсутствие флага ЕС (он всегда должен быть рядом с флагами государств-членов на любых мероприятиях) – это прокол порошкового протокола или знак?», — прокомментировал Хавич.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook