Под Псковом сотрудники ФСБ задержали эстонского шпиона

На территории Псковской области сотрудниками ФСБ задержан сотрудник полиции безопасности Эстонии. У него изъято оружие и материалы, которые носят разведывательный характер, передает RT.

По данным Центра общественных связей ФСБ России, задержанный - Эстон Кохвер - является сотрудником тартуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии. У него изъят пистолет «Таурус» с патронами, а также денежные средства в сумме 5 тыс. евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи и материалы, которые имеют характер разведывательного задания.

"Кохвер задержан и в отношении него проводятся необходимые следственные действия", - приводит «Интерфакс» заявление ФСБ.

Также при себе у мужчины было обнаружено 4,83 г амфетамина. Задержанный отметил, что наркотики хранил для личного употребления.

Кроме того посол России Юрий Мерзляков вызван в эстонский МИД после случившегося, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу МИД Эстонии.

Согласно официальной формулировке, Мерзляков приглашен во внешнеполитическое ведомство «в связи с похищением сотрудника полиции безопасности (КАПО) Эстонии, находившегося при исполнении служебных обязанностей».

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт назвал произошедшее «очень тревожным случаем» и заявил, что ждет от российских властей «всесторонней помощи и сотрудничества в возврате гражданина Эстонии».

Тем временем по версии Таллина, в пятницу около 9:00 на территории Эстонии, близ пограничного пункта Лухамаа (Luhamaa) на юго-востоке страны неизвестные лица, прибывшие с территории России, захватили сотрудника полиции безопасности (КаПо), находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Также полиция безопасности утверждает, что сотрудник КаПо участвовал в операции по предотвращению трансграничного преступления. Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника в Россию, местонахождение похищенного неизвестно, сказали в пресс-службе.

Отмечается, что в связи с происшествием было возбуждено уголовное дело по статье о лишении свободы и о незаконном пересечении временной контрольной линии (так в Эстонии называют государственную границу с Россией - ИФ).

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook