Под «Черным квадратом» Малевича нашли вторую – цветную – картину

На картине Казимира Малевича "Черный квадрат" обнаружены закрашенные цветные изображения. Об этом сообщила Третьяковская галерея, которая завершила ряд исследований 100-летнего шедевра, сообщил телеканал "Культура".

"Было известно, что под изображением "Черного квадрата" было некое изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция", – рассказала научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

Эти изображения очень хорошо видны в рентгеновских лучах. Под микроскопом исследователям удалось разглядеть кракелюр, или трещины в краске "Черного квадрата". Сквозь них просвечивает другой красочный слой.

Кроме того, была расшифрована надпись на "Черном квадрате", которую считают авторской. Вся фраза, по мнению музейщиков, звучит как "Битва негров в темной пещере". Таким образом, картину Малевича можно считать чем-то вроде заочного диалога художника с автором полотна, написанного в 1882 году французским писателем и эксцентриком Альфонсом Алле. Его картина называется "Битва негров в темной пещере глубокой ночью".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook