Пожар в зоне Чернобыльской АЭС приехал тушить Яценюк

Пожар в зоне Чернобыльской АЭС, 28.04.2015: Яценюк работают на месте пожара, по тревоге поднята Нацгвардия

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, где горит лес, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на сообщение главы МВД Арсена Акаковав Facebook. Кроме того, Аваков отметил, что ситуация с пожаром обостряется, поскольку огонь направляется в сторону объектов Чернобыльской атомной электростанции.

«Премьер срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям.По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД. Яценюк с офицерами ГСЧС работает на месте, в непосредственной близости от линии огневой атаки.Я в оперативном штабе в Киеве - в аэропорту - координируем вылеты спецавиации», — написал Аваков.

Фото: Пресс-служба ГосЧС

Пожар в зоне Чернобыльской АЭС, 28.04.2015: ситуация обострилась - пламя распространилось на 400 га леса

Между тем на месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа под руководством первого заместителя ГСЧС Александра Ткаченко. Также сообщается, что в "Чернобыльскую пущу" прибыли пожарные расчеты Ивновского, Вышгородского и Бородянского районов Киевской области в составе 52 человек и девяти единиц техники, передает NEWSru.com. Пожар тушат 200 человек личного состава и 35 единиц техники, в том числе два самолета и один вертолет.

Кроме того Аваков подчеркнул, что на 18:30 ситуация с лесным пожаром вокруг ЧАЭС обострилась, поскольку огонь направляется в сторону объектов Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Русский диалог».

«Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса», - сообщил Аваков.

Отметим, что ранее сообщалось, в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции горит ландшафтный парк. Пожарные в течение четырех часов пытаются потушить возгорание. 

«Горит лес на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения. К тушению пожара привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от ГСЧС - 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства работают 3 автоцистерны, 2 авторазливочные станции, 3 трактора с плугами и 52 работника», - отметили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины.

Кроме того, по сообщению пресс-службы ГСЧС Киевской области, для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и 2 пожарных самолета АН-32 П. Ландшафтный парк "Чернобыльская Пуща" занимает площадь 240 тысячах га.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, последовал выброс радиоактивных веществ. Облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Украины, Белоруссии и России. После аварии вокруг АЭС была создана зона отчуждения площадью 4800 квадратных километров, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook