Порошенко разрешил ввод иностранных войск на Украину

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины", сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Президент подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооружённых сил других государств на территории Украины», — сообщается на сайте президента страны.

Как отмечается, этот документ законодательно регулирует вопросы проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.

Также статья 3 закона дополнена положением, которое предусматривает, что целью пребывания иностранных вооруженных сил на Украине может быть «предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС».

Кроме того, закон запрещает участие в таких операциях вооруженных сил государств, "которые развязывают против Украины вооруженную агрессию".

Между тем тема возможного развертывания международного контингента на востоке Украины регулярно поднимается в контактах украинских властей с секретариатом ООН, передает ТАСС.

Так, 5 июня Порошенко заявил, что настаивает на размещении миротворцев ООН вдоль границы с Россией. Ранее президент говорил, что обеспечить мир на востоке Украины могут миротворцы или специальная миссия ЕС.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, как Россия относится к инициативе Киева о приглашении миротворческого контингента, заявил, что размещение миротворцев ООН на Украине означало бы разрезание страны на две части.  

«Размещение миротворческих сил ООН означает ведь, что надо строить блиндажи, рыть окопы. Это будет физическое разрезание страны на части. Я не знаю, зачем это нужно», - сказал Сергей Лавров

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов также заявлял, что мониторинговая миссия ОБСЕ успешно выполняет задачи по наблюдению за реализацией минских соглашений, и в развертывании дополнительной миротворческой миссии ООН нет необходимости.

«Что касается нас, то мы не видим никакой добавленной стоимости в миротворческой миссии ООН на Украине. Свои функции здесь успешно выполняет мониторинговая миссия ОБСЕ, так что необходимости в дополнительной миротворческой миссии мы не видим», - заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. 

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook