После обвала гривны у здания НБУ прошли протесты, в магазинах — паника

Падение гривны привело к ажиотажному спросу в магазинах Украины

В результате обвала украинской национальной валюты и стремительного роста цен на зарубежную продукцию, жители страны в панике принялись скупать технику, продукты питания и многие другие товары. Люди крайне обеспокоены обвалом гривны и стремительным ростом цен, в первую очередь, на зарубежные товары.

По словам менеджера одного из крупных интернет-магазинов Киева, цены растут так быстро, что приходится менять ценники на бытовую и компьютерную технику каждый день.

"В зависимости от категории товаров, наценки могут быть от 100 до 1 тыс. гривен и больше. Крупная бытовая и встраиваемая техника дорожает на 500-1 тыс. гривен ежедневно. Люди стараются покупать дорогостоящую технику, "сливают" гривну. Скупают, например холодильники. Мы вынуждены, очень часто закрывать акции на эти товары", - цитирует RT сотрудника магазина.

 

Кроме того, украинцы разметают ежедневно дорожающие на сотни гривен мобильные телефоны, кофе, чай, спиртные напитки, детские товары, косметику.
 

Огромные очереди выстраиваются у аптек: жители Украины обеспокоены тем, что они останутся без жизненно важных лекарств. При этом пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями закупаются медикаментами про запас, опасаясь, что вскоре они просто не смогут себе этого позволить.

 

Согласно прогнозам экспертов, большинство жителей Украины может остаться за чертой бедности, к чему может привести рост коммунальных тарифов, цен на энергоносители и продукты.

 

Экономисты предупреждают, что спад экономики продолжится в случае, если не будет прекращён военный конфликт на Донбассе.

 

"Затянутый конфликт заставит правительство вновь пересматривать расходы на оборону и выплаты по долговым обязательствам Украины. Придётся снова привлекать внешние средства на мероприятия по безопасности и для помощи переселенцам из Донбасса", — прокомментировал ранее ситуацию председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

 

Пикет у здания НБУ в результате падения гривны на Украине объявили бессрочным

 

В связи со сложившейся ситуацией около 400 протестующих пришли накануне к зданию Национального банка Украины в Киеве с требованием отставки главы финансового регулятора Валерии Гонтаревой и ее зама Александра Писарчука.

 

Манифестанты объявили акцию бессрочной. При этом они угрожают начать жечь покрышки на месте проведения протестной акции. К зданию НБУ банка стягиваются наряды милиции.

 

 

Напомним, что аналогичные акции у Нацбанка прошли 19 и 23 февраля. Мероприятия были организованы "Общественный контроль банков". При этом 18 февраля, обманутые вкладчики протестовали у здания Рады и временно перекрывали Институтскую улицу. 
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook