После 11 лет переговоров «шестерка» пришла к соглашению с Ираном

В штаб-квартире ООН в Вене в ближайшие часы может произойти историческое событие. После 11 лет переговоров Иран и "шестерка" международных посредников готовы заключить соглашение, передает "ТВ Центр".

В австрийской столице накануне стороны до глубокой ночи обсуждали детали документа, предусматривающего ограничение иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. После отъезда главы российского МИД Сергея Лаврова и его коллег из США, Китая, Евросоюза и Ирана работу над формулировками продолжают эксперты.

Итоговый текст станет известен только после торжественной церемонии подписания. Но по сведениям из дипломатических источников, Тегеран пошел на компромисс и согласился предоставить международным инспекторам из МАГАТЭ доступ к своим военным объектам. На этом условии настаивали западные страны. В свою очередь, ЕС пообещал заморозить санкции против Ирана до конца текущего года, но, как сообщают осведомленные дипломаты, это произойдет не сразу: реальные шаги предпримут только в первой половине следующего года. Однако слово еще остается за Ираном, который хочет максимально быстрой отмены санкций, отмечает НТВ.

Иран и "шестерка" на переговорах в Вене договорились о частичном снятии с Тегерана оружейного эмбарго, что позволит Ирану поставлять оборонительное вооружение своим союзникам в регионе, заявил РИА Новости иранский источник, близкий к переговорам.

"В соглашении будет прописано, что иранцы продолжат предоставлять оборонительное вооружение для своих региональных союзников для борьбы с терроризмом и экстремизмом. И хотя это будет противоречить резолюциям СБ ООН, это не будет нарушать (всеобъемлющее) соглашение", — сказал он.

Собеседник агентства не стал уточнять, каким образом нарушение резолюций ООН в отношении оружейного эмбарго будет юридически прописано в будущей сделке с Ираном.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook