Президент Путин подписал закон о создании госкорпорации «Роскосмос»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Ранее этот закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, пишут "Известия".

«Федеральный закон направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности, сохранение и развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства», — говорится в сообщении Кремля.

Новой корпорации делегируются полномочия и функции Федерального космического агентства «после принятия в установленном порядке решения о его ликвидации». В числе целей корпорации «Роскосмос» — оказание госуслуг в области космической деятельности и управление госимуществом, а также осуществление международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства.

ГК "Роскосмос" образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Высший орган управления новой ГК - наблюдательный совет, в состав которого входят 11 членов: пять представителей президента, пять представителей правительства и генеральный директор. Председатель наблюдательного совета назначается главой государства из числа членов этого совета, а гендиректор назначается и освобождается от должности президентом по представлению премьер-министра и не может занимать пост главы набсовета. Гендиректором "Роскосмоса" будет руководитель ОРКК Игорь Комаров.

Корпорация получает право создавать специальные резервные фонды и управлять ими. Перечень работ, услуг, финансируемых за счет этих фондов, будет утверждать ее наблюдательный совет.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook