Премьер Латвии распустила правительство и сама ушла в отставку

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма утром 7 декабря объявила, что покидает свой пост. Президент страны Раймонд Вейонис принял отставку правительства. Перед объявлением об отставке премьер и президент провели встречу. Об уходе Страуюмы с поста премьер-министра и отставке правительства сообщает РБК со ссылкой на Delfi.

Как отмечает агентство, слухи об отставке премьер-министра ходили в течение последнего месяца, после того как Страуюма настояла на отставке своего соратника по партии «Единство», министра сообщения Анрийса Матисса.

Президент Латвии Раймонд Вейонис принял отставку Страуюмы и поблагодарил ее за работу. Они дали совместную пресс-конференцию после встречи, на которой объяснили причины отставки.​

Страуюма занимала пост главы правительства Латвии с января 2014 года. Она сменила на нем Валдиса Домбровскиса, который перешел на работу в Еврокомиссию.

Отставка министра сообщения Анрийса Матисса, после которой в СМИ и политических кругах Латвии начались слухи о готовящейся отставке Страуюмы, произошла в начале ноября. Премьер объяснила отставку министра его медлительностью, а также тем, что он не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic.

Парламент Латвии может утвердить новое правительство страны до конца года, заявила замглавы пресс-службы законодательного органа Дана Науникас, сообщает ТАСС.

"Физически это возможно. Главное, чтобы был достигнут компромисс по фигурам в правительстве", — сказала она.

Науникас напомнила, что правящая коалиция должна выдвинуть кандидатуру премьер-министра, которую впоследствии должен поддержать президент страны. После этого предложенный премьером состав нового Кабинета министров утвердит сейм.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook