При обыске у главы Коми нашли часы за $1 млн и золотую ручку

При обыске у Гайзера нашли коллекцию элитных часов и золотую ручку

В рамках уголовного дела в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, задержанного накануне по подозрению в совершении тяжких преступлений, в его кабинете, а также в здании правительства региона в субботу прошли обыски. Как сообщает ТАСС со ссылкой на оперативное видео, снятое следователями, в ходе обыска была обнаружена значительная сумма денег и коллекция дорогостоящих часов.

Сообщается, что обыск проводился в рабочем кабинете Газйера в его присутствии. В сейфе нашли несколько пачек денежных средств и коллекцию часов, при этом стоимость только одного экземпляра, по информации агентства, составляет порядка 1 миллиона долларов. Согласно видеозаписи, обнаружены и другие предметы и документы, представляющие интерес для следствия, в частности проект по приобретению самолета Bombardier Learjet 60 и Hawker 800XP.

По информации LifeNews, у руководителя региона также нашли перьевую ручку из чистого золота.

Обнаружен также налоговый сертификат, выданный налоговой службой Кипра в январе 2013 года компании Greettonbay Trading Ltd.Ю, и свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах в 2004 году, сообщает Lenta.ru.

Обыск в кабинете главы Коми Вячеслава Гайзера. ВИДЕО

В свою очередь, агентство FlashNord со ссылкой на источник в окружении руководителя республики сообщает, что накануне ареста Гайзер написал завещание. «Его текст не раскрывается. Документ есть у следствия», — сказал собеседника агентства.

Ранее Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и предпринимателя Валерия Веселова задержали по подозрению в том, что они руководили преступным сообществом, в которое входили еще не менее 16 человек. Также задержаны зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов и спикер парламента региона Игорь Ковзель.

Всего фигурантами дела стали 19 руководителей и участников незаконной группировки, созданной в 2006 году, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества», — отметил он.

Фигурантам предъявлены обвинения в преступлениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») УК РФ.

Накануне задержания Гайзер собирался на отдых зарубеж 

По данным источников «Интерфакса», Гайзера задержали в Москве, откуда он, находясь в отпуске, собирался вылететь на отдых за рубеж.

Источник агентства рассказал, что один из членов команды главы республики был задержан в Сочи, куда он отправился после успешного завершения избирательной кампании. По словам собеседника, неделю назад появилась информация, что у руководства Коми есть определенные проблемы, "но то, что все дойдет до такой степени — никто не предполагал".

Глава Коми Гайзер официально заработал в 2014 году 5,4 млн

Как следует из опубликованных на официальном сайте правительства Коми декларациях, доход главы региона Гайзера за 2014 год по сравнению с 2013 годом вырос на 1,149 миллиона рублей — до 5,4 миллионов. Руководитель республики владеет отдельной квартирой площадью 51 квадратный метр, садовым участком более 1000 квадратных метров и с домом площадью 150 квадратных метров, а также гаражом. Также ему принадлежит четверть квартиры площадью 180 квадратных метров и лодка "Фьорд F-340" с подвесным мотором Yamaha, сообщают "Вести".

Однако рекордсменом четвертый год остается зампредседателя правительства Коми Ромаданов: за 2014 год он получил более 179 миллионов рублей, что в 33 раза больше, чем глава Коми. Также Гайзера обошел его заместитель Алексей Чернов, который заработал 27 миллионов рублей.

Напомним, 48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года (в 2014 году он добился переизбрания), являлся членом Высшего совета партии «Единая Россия» (членство главы Республики Коми в партии будет приостановлено из-за возбуждения против него уголовного дела). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook