Прорыв в науке: ученым удалось отключить «ген ожирения»

Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского универститета нашли возможность «отключить» ген, ответственный за набор лишнего веса. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, выдержки из которого приводит "Ридус" со ссылкой на Telegraph.

До этого времени подобные опыты проводились на мышах. Грызуны с отредактированным геном продемонстрировали не только снижение массы, но и полное сопротивление к ожирению во время потребления высококалорийных продуктов.

«Ожирение традиционно рассматривалось как результат дисбаланса между количеством еды, которую мы поглощаем, и физической активностью, однако такой подход совершенно игнорирует вклад генетики в метаболизм человека», — заявил один из авторов исследования, профессор Манолис Келлис.

Согласно исследованию, за набор лишнего веса ответственен ген FTO, который уже окрестили «геном ожирения». Именно он находится в ДНК людей с высоким индексом массы тела. Чтобы подтвердить теорию, ученые собрали образцы жировой ткани европейцев. Как оказалось, ген FTO заставляет работать два других гена (IRX3 и IRX5), ответственных за сохранение жира, в то время, когда они должны отключаться. У людей с нормальным весом эти гены работают только в определенных условиях, например, когда человек голодает.

С точки зрения ученых, их открытие может стать прорывом в области лечения ожирения. "Оно стало настоящей чумой нашего общества, поэтому возможность обратить его (процесс ожирения — ред.) вспять будет иметь огромное социальное значение", — пояснил Келлис, слова которого приводит РИА Новости.

По данным HealthDay Reporter, в настоящий момент от ожирения страдают более 500 миллионов человек во всем мире.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.08.15 |