Протестующие в Кишиневе объявили об акции неповиновения

В Кишиневе спецназ полиции оттеснил от входа в здание парламента группу протестующих Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), которые пытались передать депутатам петицию со своими требованиями об отставке властей, передает ТАСС.

В здание их не пустили, из-за чего возник конфликт между демонстрантами и стражами порядка. Несколько активистов DA пришлось скрутить.

"Мы пришли с цветами в парламент, здание которого построено за счет налогов всех граждан, а нас не пускают, потому что хунта, которая захватила Молдавию, дает полиции такие распоряжения", - прокомментировал действия полиции один из лидеров DA Андрей Нэстасе.

По его призыву манифестанты, пришедшие в сопровождении ветеранов приднестровского конфликта в камуфляжной форме, покинули сквер у парламента и вернулись на площадь.

Ситуация накалилась, поскольку ранее протестующие заявили о переходе к акции неповиновения и начале сбора подписей за проведение референдума о возвращении к всенародным выборам президента. Об этом объявил в ходе митинга на центральной площади столицы один из лидеров Гражданской платформы DA Игорь Боцан.

"Переход к всенародным президентским выборам является одним из основных требований участников протестов и всех граждан Молдавии. Уже месяц мы протестуем, живем в палаточном городке. В стране сейчас - полный крах и кризис. Лидеры правящей коалиции, которые причастны к краже миллиарда из банков, шантажируют друг друга. У правительства нет антикризисного плана, и оно не может его разработать, так как не пользуется ни поддержкой народа, ни поддержкой "партнеров по развитию", - отстаивал права Боцан, под партнерами по развитию подразумевая США и ЕС.

Собравшиеся на центральной площади граждане Молдавии призвали присоединиться к актам гражданского неповиновения и полицию. Акты неповиновения в данном случае означают блокирование дорог, государственных учреждений, отказ от оплаты коммунальных услуг и налогов, поясняет ТАСС.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook