Путин и Меркель не сошлись во мнении в оценке тайной части пакта Молотова-Риббентропа

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции 10 мая дали свои оценки «пакту Молотова-Риббентропа» между СССР и гитлеровской Германией. Во время пресс-конференции российскому лидеру задали вопрос, считает ли он, что подписанный документ обеспечивал безопасность СССР. Полная стенограмма встречи приводится на сайте Кремля.

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт», — ответил Путин.

"Я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. И получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась вести в Европе. Нам нужно это все иметь в виду, ничего не забывать. И если вы обратили внимание на то, что я вчера говорил, то я сказал, что по‑настоящему эффективная система безопасности может быть построена на внеблоковой основе, на основе равного подхода к обеспечению безопасности всех участников международного общения. Вот если мы сможем выстроить работу именно таким образом на базе Организации Объединенных Наций, то мне кажется, что мы добились бы успеха", - резюмировал президент.

Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, обратила внимание на секретную часть протокола к пакту, предусматривающую раздел Польши и разграничение сфер интересов СССР и Третьего рейха в Восточной Европе в случае территориально-политического переустройства Восточной Европы.

«С этой точки зрения, я думаю, что это было неправильно, это было сделано незаконно», — заявила Меркель.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, также известный как «пакт Молотова-Риббенторпа», был подписан 23 августа 1939 года. Благодаря этому пакту Германия и СССР не предпринимали в отношении друг друга враждебных действий 22 месяца, в то время как в Европе шла Вторая мировая война.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook