Путин начал послание Совфеду с минуты молчания

Послание Путина Федеральному Собранию 2015: первой темой стала "агрессия международного терроризма"

Президент России Владимир Путин выступает в четверг, 3 декабря, с ежегодным посланием Федеральному собранию.  Онлайн-трансляцию ведут «Газета.Ru», "Коммерсантъ", "Российская газета", ТАСС.

Послание началось с минуты молчания в память жертв терроризма.

"Начать Послание этого года хочу со слов благодарности россиским военнослуэжащим, которые борются с международным терроризмом. Сегодня здесь присутствуют участники антитеррористической операции в Сирии. Низкий поклон вдова погибших в Сирии солдат и воинам. Прошу почтить память погибших в войне с террором и всех российских граждан, погибших от рук террористов", - сказал Путин.

Он напомнил, что Россия уже давно ведет борьбу с террором. "Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Мы помним захваты заложников в Буденновске, Беслане, Москве, взрывы домов, крушение "Невского экспресса", теракты в московском метро и аэропорту "Домодедово".Эти трагедии унесли тысячи жизней. Это - боль, которая навсегда останется с нами. Со страной, родными и близкими невинно убитых людей. Потребовалось почти 10 лет, чтобы выдавить террористов из России. Мы боремся с их остатками. Но это зло до сих пор дает о себе знать", - продолжил Президент.

По его словам, угроза терроризма нарастает. Еще не решена проблема Афганистана. В "зону хаоса и анархии превратились и некоторые другие страны Ближнего Востока".   

Послание Президента Федеральному Собранию: смотреть онлайн

ВИДЕО

Путин: боевики с Кавказа скрывались в Турции

Путин заявил, что именно в Турции укрывались и получали поддержку боевики, действовавшие на Северном Кавказе в 90-х годах. Между тем турецкий народ - добрый и трудолюбивый.

"Видимо, Аллах решил наказать правящую элиту Турции, лишив ее разума и рассудка. Но нам нужно избежать опасной истеричной реакции. Этого не будет. В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность. Мы не будем бряцать оружием. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия можно было решить другим способом", - пояснил он.

Путин: "сложности в экономике сказываются на доходах и уровне жизни людей"

Путин попросил Госдуму поддержать предложение Верховного суда РФ о декриминализации ряда статей УК. Однако повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Также он призвал "подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек".

После этого президент перешел к теме кризиса. Он напомнил, что в прошлом году все столкнулись с серьезными экономическими вызовами. По словам Путина, "ситуация действительно сложная, но не критическая", уже сегодня есть позитивные тенденции.

"Это не значит, что нужно успокоится и ждать, когда повысятся цены на нефть. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и внешние ограничения могут затянуться надолго. Ничего не меняя, мы проедим наши резервы, и роста экономики не будет. За текущими проблемами нельзя упускать тенденции глобального развития", - пояснил он.

По мнению Путина, "власть должна слышать людей". Однако нужно учитывать, что ряд отраслей оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них нужны специальные программы поддержки.

При этом нужно добиться сбалансированности бюджета: "Доходы государства не должны уходить мимо кассы. Бюджет ежегодно теряет большие деньги. Это прямое воровство. Жду от правительства конкретных предложений".

Вместе с тем в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны. Правительство должно продолжить работу по улучшению условий ведения бизнеса.

"Целая армия контролеров до сих пор мешает работать бизнесу. Контролировать надо, но я прошу правительство представить к 1 июля предложения по ликвидации избыточных функций контрольных органов", - заявил Путин. И добавил: "В ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру. Роль правоохранительной и судебной систем - оградить экономику и граждан от мошенников и преступников".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook