Путин: Украина фактически объявила о грядущем дефолте

Президент РФ Владимир Путин назвал странным принятый на Украине закон о моратории на выплаты по внешним долгам, отметив, что это стало фактически объявлением о предстоящем дефолте, пишет РИА Новости.

"Странное какое-то заявление, потому что середины года еще нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", — сказал Путин в среду на совещании с членами российского правительства.

По его словам, Россия по просьбе МВФ не воспользовалась правом требовать досрочного погашения кредита в 3 миллиарда долларов, но хочет понять намерения партнеров.

Кроме того, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что намерен использовать все средства защиты, в том числе судебные, для возвращения долгов. Украина должна выплатить более 47 миллиардов долларов долга в ближайшие четыре года, в 2015 году обслуживание внешнего долга обойдется государственному бюджету в 90 миллиардов гривен, заявил в Верховной Раде премьер-министр Арсений Яценюк.

​Принятие Верховной радой Украины закона, по которому правительство страны получило право не платить по долгам, это фактически объявление о дефолте, заявил журналистам и министр финансов России Антон Силуанов, отмечает РБК.

 «По сути дела, это дефолт. У нас в июне должен быть платеж $75 млн. Если будет пропущен платеж — будем пользоваться своим правом обращения в суд. В соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, в которые мы вкладывали средства ФНБ», — заявил глава Минфина, отвечая на вопрос, будет ли Россия обращаться в международный суд.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.05.15 |