Разрыв контракта на поставку «Мистралей» губителен для Франции

Президент Франции Франсуа Олланд, вчера вечером, объявил о приостановке выполнения контракта о строительстве и передаче российскому ВМФ универсального десантного корабля – вертолетоносца «Владивосток», сказав, что пока нет условий для поставки военного судна. Размер штрафных выплат для Франции может составить 3 миллиарда евро.

Правительство РФ не унывает, по поводу приостановки контракта на строительство кораблей для ВМФ. Морской завод в Санкт-Петербурге уже получил огромный опыт в изготовлении и сборке кормовых частей суден такого проекта. Аннулирование контракта принесет проблем Франции и французскому судостроению больше, чем России.

По условиям договора строительство «под ключ» обошлось российской казне в 1,2 миллиарда евро. При срыве контракта, размер штрафных санкций увеличит эту сумму более, чем вдвое. Кроме того, что французская судостроительная промышленность потеряет выгодный заказ, увеличится безработица. Договором предусматривалось участие французских специалистов в дальнейшем строительстве подобных суден, но уже в России, что тоже бы принесло французской компании DCNS серьезную прибыль, однако это уже получается в прошлом.

Франция будет вынуждена пытаться адаптировать построенные корабли к стандартам НАТО, что весьма затруднительно, так как они подогнаны под российские требования. Олланд наверное забыл, что эксплуатация этих универсальных суден также потянет копеечку из копилки ЕС, что не вызовет воодушевления у налогоплательщиков.

Автор: Игорь Зиневич
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook