Родственники жертв крушения Ту-154 на Украине требуют возобновить следствие

Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем в 2001 году, примут решение об обращении в Международный суд по правам человека в зависимости от ответа Генпрокуратуры РФ, куда они направили просьбу возобновить расследование уголовного дела о крушении.

"Для обращения в международные инстанции мы будем ждать ответа (на обращение –прим.) в установленные сроки (до 30 дней – прим.). Намерение такое есть", - сказал президент действовавшего до 2012 года фонда родственникам погибших пассажиров Борис Калиновский на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Со своей стороны, экс-вице-президент фонда помощи родственникам погибших Павел Капчиц сообщил, что в 2014 году родственники погибших уже обращались в Генпрокуратуру РФ с просьбой возобновить расследование уголовного дела в России.

В итоге обращение было передано в Краснодарский следственный отдел на транспорте СКР, о чем получили уведомление в сентябре этого же года.

"И с тех пор - тишина. Мы год терпеливо ждали ответа", - сказал он.

При этом он признал, что даже в случае возобновления уголовного дела взаимодействие с правоохранительными органами Украины будет затруднено.

В свою очередь, Калиновский отметил, что выводы комиссии Минобороны Украины, проводившей внутреннее расследование авиакатастрофы, остаются засекреченными. Также участники пресс-конференции отметили, что по делу может быть опрошен бывший главком российских ВВС и ПВО Анатолий Корнуков, принимавший участие в украинских учениях.

Во вторник родственники погибших в авиакатастрофе Ту-154 направили обращения президенту РФ и генпрокурору РФ с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы в РФ.

Согласно выводам проводившей расследование межгосударственной авиационной комиссии, катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба в размере $15,32 млн, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154, суд в удовлетворении иска отказал. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение в силе, отклонив жалобу авиакомпании.

Расследование уголовного дела, закрытого на Украине в 2004 году, было возобновлено в 2007 году и вновь закрыто.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook