Росавиация рассказала о «нестыковках» в докладе Нидерландов по крушению Boeing на Донбассе

Основной причиной катастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком стало то, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над зоной конфликта, заявил замглавы Росавиации Олег Сторчевой на пресс-конференции в Москве в среду.

"Относительно нашего заключения по причине катастрофы могу сказать, что одной из основополагающей и первостепенной причиной катастрофы явилось то, что украинские власти, применяя в зоне конфликта на востоке Украины боевую авиацию и тяжелые виды вооружения, не закрыли свое воздушное пространство", - цитирует Сторчевого "Интерфакс".

Он подчеркнул, что тем самым не было выполнено требования статьи 9 конвенции о международной гражданской авиации, которая требует от государств немедленно при исключительных обстоятельствах или в период чрезвычайного положения или в интересах общественной безопасности временно ограничить или запретить полеты над всей территорией или какой-либо ее части.

По словам Сторчевого, порядок обеспечения безопасности над зонами конфликта определен также руководством ИКАО о мерах безопасности, принимаемых в связи с военной деятельностью потенциальной опасной для производства полетов гражданских воздушных судов.

"В нарушение положения этого руководства украинские власти не обеспечили координацию действий военными полномочными органами и полномочным органом по обслуживанию воздушного движения с целью обеспечения безопасности полета над зоной конфликта", - заявил замглавы Росавиации.

"Воздушное пространство не было закрыто, несмотря на явные угрозы для безопасности гражданской авиации", - подчеркнул Сторчевой.

Россия категорически несогласна с выводами Совета безопасности Нидерландов о крушении малайзийского Boeing на Украине. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление замглавы росавиации Олега Строчевого. 

"Мы ознакомились с документом, и со всей ответственностью могу заявить, что комиссия России категорически не согласна с выводами в отчете, они в корне неверны, уровень нелогичности зашкаливает", - сказал он.

"К отчету приложены замечания России, сделанные еще в июле к проекту отчета. Абсолютное большинство замечаний не приняты во внимание. Ответы голландской стороны необоснованные, предвзятые и не подкреплены фактами, а лишь констатируют позицию голландской стороны", - заявил Строчевой.

По его словам, российская сторона неоднократно приглашала голландских экспертов приехать в Россию и ознакомиться с техническими характеристиками ЗРК "Бук", из которого, согласно выводам совбеза Нидерландов, был произведен выстрел по самолету. Строчевой отметил, что международная комиссия не предоставила никаких доказательств наличия в корпусе Boeing поражающих элементов ракеты в виде "двутавр".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook