Российские банки начали работать с MasterCard через национальную платежную систему

Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам международной системы MasterCard через процессинговый центр "Национальной системы платежных карт" (НСПК) с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ, который приводит "Интерфакс".

Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно. В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года.

В январе НСПК, подконтрольная Банку России, заключила с MasterCard договор о переводе процессинга по внутрироссийским транзакциям в НСПК. MasterCard заверила тогда, что переход на новую схему процессинга никак не затрагивает держателей карт.

АО "Национальная система платежных карт" было создано российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

30 января глава Visa Чарльз Шарф оценил потери от перевода процессинга по внутрироссийским трансакциям на территорию РФ в $50 млн в год. Весной 2014 года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, власти России приняли закон, по которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойных расчетов в России. Размер взноса должен был равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК. Взаимодействие с НСПК позволит Visa и MasterCard получить статус национально значимых платежных систем и избежать уплаты обеспечительных взносов, напоминает РБК.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook