Российские чиновники отказываются от Windows в пользу Linux

19 мая 2015 года президент Владимир Путин дал поручение главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину разработать до 1 октября предложения по развитию российского сегмента интернета совместно с Институтом развития интернета (ИРИ) и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Информация об этом опубликована на сайте президента. Поручение стало результатом встречи Путина с интернет-предпринимателями в Ново-Огарево в конце марта.

РБК ознакомился с частью готовящихся к осени предложений. Одно из них предлагает заменить в муниципалитетах России операционную систему Windows от Microsoft на систему с открытым исходным кодом Linux, чтобы развивать российскую индустрию. Инициатива должна внедряться постепенно: сначала в мелких муниципалитетах с числом жителей 10 тыс. (в 2017 году), затем в средних — до 100 тыс. человек (2018 год), а в 2019 году во всех остальных, рассказал глава ИРИ Герман Клименко​.

 «Мы уже договорились с несколькими губернаторами провести замену на компьютерах в администрациях Windows на разные версии Linux, чтобы посмотреть, как они работают», — сообщил глава ИРИ, не уточнив, о ком конкретно идет речь. Сейчас в стране 23 тыс. муниципалитетов, в которых работают более 326 тыс. служащих, говорится в проекте ИРИ.

ИРИ не делал оценки того, во сколько обойдется замена лицензий. Клименко рассчитывает, что сумма не будет превышать ту, которую государство ежегодно тратит на закупку и обновление систем Windows. По его словам, это несколько десятков миллиардов рублей.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook