Российских спортсменов впервые отстранили от соревнований из-за допинга

Российских легкоатлетов на неопределенный срок отстранили от всех международных соревнований из-за допингового скандала. Такое решение на экстренном заседании принял совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в ассоциации было приостановлено на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). За это проголосовали 22 члена совета, против был один. Голосование проходило в режиме телеконференции, совещание перед этим продолжалось три с половиной часа, пишут "Ведомости" со ссылкой на АР.

Издание отмечает, что IAAF впервые в истории приостанавливает членство страны в ассоциации из-за проблем с употреблением допинга.

Президент IAAF Себастьян Коэ заявил, что россияне не смогут участвовать в Олимпиаде 2016 г., если не докажут, что решили проблему использования допинга и начали выполнять международные антидопинговые правила. Он отметил, что проблема актуальна не только для российских легкоатлетов, а история с россиянами стала сигналом к пробуждению и началу борьбы с обманом на любом уровне.

В ближайшее время будет создана специальная комиссия, состоящая из независимого председателя и трех членов совета IAAF, которых назначит Коэ. Комиссия будет работать максимум в течение 60 дней, после чего она должна передать рекомендации совету IAAF, который и должен принять окончательное решение о сроке приостановления членства ВФЛА или о его отмене.

Таким образом, в настоящее время российские легкоатлеты не имеют права участвовать ни в каких международных стартах. Главный вопрос - будет ли снята дисквалификация до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Бутов выразил уверенность, что россияне сумеют выступить в Бразилии, тогда как Коу не стал давать никаких обещаний. "Дисквалификация с ВФЛА будет снята, когда будут сделаны изменения, нет никаких обещаний по поводу Олимпиады-2016", - сказал президент ассоциации Себастьян Коу, которого цитирует "Р-Спорт".

Если российские легкоатлеты не смогут выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под российским триколором, то вполне вероятен альтернативный вариант, при котором они могут подать заявку на участие под флагом МОК. Такой вариант считает наиболее вероятным олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, депутат Государственной думы Светлана Журова.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что предлагал Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) возложить руководство лёгкой атлетикой в России на ОКР. Для этого, заявил он, необходимо сначала приостановить аккредитацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

«У меня был вариант ещё, и он был предложен, чтобы мы временно приостановили сами аккредитацию федерации, возложили временно руководство этим видом спорта на олимпийский комитет. Тогда от олимпийского комитета могли бы участвовать спортсмены. Вариантов здесь много», - цитирует РИА Новости слова главы Минспорта РФ.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook