Российского ученого в Германии подозревают в шпионаже

Правоохранители Германии ведут расследование дела о возможном шпионаже в пользу РФ, подозреваемым по которому проходит  российский физик, работавший в Германии и Голландии. По некоторым данным, 28-летний учёный регулярно встречался и получал деньги от сотрудника генконсульства России, который был выслан из Германии в 2014 году. Сам молодой исследователь отрицает вину, заверяя, что получал деньги за сдачу в аренду квартиры.


Как сообщает немецкое издание Spiegel, в 2009-2011 годах учёный, специализирующийся на квантовой оптике, работал в Институте физики света общества Макса Планка в городе Эрланген, а в 2013 году он перешел на работу в Технический университет в Эйндховене.


Учёный попал в поле зрения немецких спецслужб совершенно случайно. Так, по сведениям журналистов, в 2014 году Германия выслала сотрудника российского генконсульства в Бонне, заподозрив в нём разведчика под прикрытием. При наблюдении за ним контрразведчики обратили внимание на тот факт, что раз в месяц он выезжал в Ахен и проводил там встречу с российским физиком, приезжавшим на машине из Голландии. В итоге в июле прошлого года учёный был задержан в аэропорту Дюссельдорфа, но отпущен после допроса.


Правоохранители пока не дают никаких комментариев относительно этой ситуации, расследование дела продолжается.


Вместе с тем, журналистам удалось пообщаться с самим молодым учёным, который, по информации издания, уже вернулся в Москву. Российский физик отрицает все обвинения в свой адрес, отмечая, что встречи на вокзале в Ахене носили сугубо коммерческий характер: по его словам, на время отсутствия в Москве он сдавал свою квартиру друзьям того самого представителя консульства. Таким образом, дипломат за чашкой кофе передавал ему 800 евро в качестве арендной платы за жилплощадь.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook