Россия начнет обживаться на Луне через 16 лет

В 2030 году Россия приступит к колонизации Луны, пишут 8 мая «Известия», в распоряжении которых оказался проект Концепции российской лунной программы, который совместно разработали предприятия Роскосмоса, РАН и МГУ.

Ключевой задачей программы является обустройство на спутнике Земли обитаемой базы и полигона с возможностью добычи полезных ископаемых. Первые экспедиции на Луну с высадкой космонавтов для создания постоянной базы собираются осуществить в 2030 году.

Как утверждают разработчики проекта, лействовать необходимо быстро, поскольку в ближайшие 20-30 лет ведущие космические державы будут активно закреплять за собой удобные лунные плацдармы для дальнейшего практического использования.

«Луна является космическим объектом будущего освоения земной цивилизацией, и в XXI веке может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы», – отмечается в документе.

Для реализации задуманного авторы допускают привлечение к проектам частных инвесторов, однако подчеркивают необходимость обеспечения независимости российской лунной программы от условий и объема участия в ней партнеров из числа иностранцев.

Собеседники издания подыскали для Луны еще одно применение. Они считают, что ее можно использовать как перспективный космодром для запусков спутников и грузовых кораблей. «Луна — это первый шаг на пути в дальний космос», – утверждает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Во сколько обойдется российской казне колонизация Луны, авторы сказать затрудняются. Согласно их подсчетам, на первый этап программы, предполагающий отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций, придется потратить порядка 28,5 миллиарда рублей.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook