Саудовская Аравия предложила России дорогую нефть за отказ от Асада

Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, вероятно, приведет к росту мировых цен на нее, если власти РФ откажутся от дальнейшей поддержки сирийского правительства во главе с Башаром Асадом, пишет РИА Новости со ссылкой на газету New York Times и неназванных саудовских и американских чиновников.

По словам чиновников, руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, однако "значительного прогресса" достигнуто не было. Как пишет New York Times, саудовские чиновники сообщили своим американским коллегам, что у них есть рычаги давления на РФ за счет возможности снизить поставки нефти (на мировой рынок), что, вероятно, приведет к росту цен на черное золото.

При этом, как подчеркивает газета, саудовские чиновники не сообщили, каким образом представители Саудовской Аравии в ходе переговоров с российской стороной связали вопрос добычи нефти Эр-Риядом с решением сирийской проблемы и поддержкой Дамаска со стороны Москвы.

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости черного золота с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам. Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост.

По данным газеты, обсуждение сирийского вопроса стало главной темой визита саудовской делегации в Москву в ноябре 2014 года. По словам одного из собеседников издания, встречи с российскими коллегами дипломаты из Саудовской Аравии проводили неофициально и вопрос о том, как повлияет на обсуждение смерть короля Абдаллы, остается открытым, напоминает Forbes.

В августе 2013 года уже появлялась информация, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки правительства сирийского президента в Совете Безопасности ООН. Тогда источники агентства Reuters сообщали о готовности Эр-Рияда покупать российское оружие на $15 млрд. Речь также шла о гарантиях, что в случае ухода Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке.

В ноябре 2014 года российский лидер заявлял, что одной из причин снижения мировых цен на нефть может быть политика некоторых стран, которые используют этот механизм в период кризисов. Глава государства не исключал, что цены на нефть стали снижаться в результате заговора США и Саудовской Аравии против России.

Ранее президент Сирии Башар Асад в интервью журналу Foreign Affairs заявил, что Россия и Иран, несмотря на трудности в экономике, связанные с падением мировых цен на нефть, продолжат оказывать поддержку Дамаску.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook