Свободу Павла Губарева отпраздновать еще успеем…

Обмен пленными – это не освобождение политзаключенных

Павел Губарев – неформальный лидер донбасского ополчения, находившийся с начала марта сего года в киевском СИЗО, – на свободе. Не то чтобы «неофициально официальный» Киев вдруг решил действительно прислушаться к позиции Москвы и, в рамках вроде бы имевших место договоренностей в Женеве, начать освобождать политических заключенных. На самом деле все куда будничнее...

Павла Губарева с двумя соратниками обменяли на трех сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). То есть освобождение – техническое, по обмену, а значит, и имеющее соответствующую цену для хунты. При этом, однако, не может не обратить на себя внимание то обстоятельство, что в обмен на рядовых силовиков Киев выдал Юго-Востоку одну из ключевых фигур сопротивления. Было бы удобно традиционно списать все это на коллективное помутнение разума нынешних киевских управленцев или же банальный бардак. Вот только последние кровавые события показывают, что пришедший к власти в Киеве «майдан» (вернее, его верхушка) пусть и невелик умом, но на уровне звериных инстинктов почти совершенен. Конечно же, они понимают, что Губарев и вообще инициативные люди Донбасса с яркими лидерскими качествами – это опасно. Но большая игра предполагает и серьезные уступки.

А это значит, как минимум, что надежды на то, что освобождение Губарева есть «хороший почин», по меньшей мере наивны, и что надежда Владимира Путина на то, что за освобождением остальных политзэков из застенков СБУ дело не заржавеет, останется скорее благим пожеланием. Потому что на диалог с Юго-Востоком Киев идти не готов, о чем уже высказались в той или иной манере все более-менее ключевые фигуры хунты. Ведь это «сепаратисты», «террористы» (кстати, кого они в Киеве или Ровно взорвали?), «предатели украинской нации» (в подавляюще большей части, заметим, не украинцы) и так далее в том же роде. В общем, весь набор. Только цитируй и пересылай куда-нибудь в Amnesty International, тем более что они, как говорится, ни сном ни духом о том, что в «молодой демократии» есть борьба с инакомыслием, принимающая местами форму языческих жертвоприношений...

Вытаскивать из камер СИЗО противников хунты придется, увы, приняв правила этой большой игры. Придется как-либо договариваться по-хорошему, либо думать, как повлиять на ситуацию по-плохому. Хунта чувствует силу еще и потому, что украинские прокиевские СМИ, как свидетельствуют местные, любовно слепили из России врага, покусившегося на восточные земли Украины. Они умудрились это сделать исключительно манипулятивно, ибо думающей аудитории несложно будет установить, что в ходе всех своих выступлений в последнее время Владимир Путин неоднократно подчеркивал отсутствие у России подобных амбиций. Более того, российский президент прямым текстом говорил о том, что присоединение украинского Востока – это, мягко скажем, не цель Москвы.

Вторили и вторят российскому лидеру эксперты экономического сектора, которые на языке рыночной экономики разъясняют, что Россия элементарно не потянет на своих плечах Донбасс, только-только вернув в свои границы некогда нелепо утерянный Крым. А скептически настроенные к политике Путина политологи добавляют: стабильность все еще имеет для российской власти высокую цену, и поэтому Москва поддерживает именно существующий де-факто формат автономий на Востоке Украины. Назвать это экспансией можно лишь обладая богатой конспирологической фантазией.

А ее у идеологов хунты – в избытке. И «оценивать» всю ее глубину остается их противникам.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов подчеркнул, что освобождение из застенков лидера донбасского сопротивления Павла Губарева – вовсе еще не повод ополченцам «сбавить обороты»:

– Нельзя воспринимать хоть какие-то жесты доброй воли с обеих сторон как слабину. Не надо забывать, что хунта, вообще-то, обязалась освободить всех политических заключенных согласно подписанным в Женеве соглашениям. И, конечно же, она должна была продемонстрировать перед своими западными спонсорами, что хоть что-то делает в этом направлении.

Хотя мы прекрасно понимаем, что политзаключенных гораздо больше, чем один Губарев. Безусловно, нужно приветствовать такой шаг Киева, но при этом и не отказываться от требований по дальнейшему освобождению всех остальных политзаключенных, которых уже десятки и которыми забиты тюрьмы Киева, Центральной Украины. Освобождение Губарева, по всей видимости, стало своеобразным итогом закулисных торгов. Наверняка когда освобождали и миссию ОБСЕ, и представителей «Альфы», фамилия лидера ополчения Донбасса всплывала в череде прочих, которые называли и сам глава российского МИДа Сергей Лавров, и другие представители российской дипломатии. Соответственно, его освобождение можно также отнести на счет успешной «закулисной» работы переговорщиков со стороны России.

Но нужно, однако, помнить и о том, что хунта привыкла легко нарушать все прежде заключенные договоренности. Как бы так не получилось, что Павла Губарева в очередной раз попробуют схватить или, возможно, даже устранить. Мы ведь уже знаем, как «правосеки» и прочие экстремисты расправляются с неугодными. Хунта сегодня может пойти на самые страшные преступления, ее противникам нужно помнить об этом всегда и всегда следует быть очень аккуратными.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook