Сеул: КНДР приготовилась к пускам баллистических ракет

КНДР готовится провести испытание баллистических ракет средней и меньшей дальности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство "Ренхап" и информированный источник в правительстве Южной Кореи.

"На Севере замечена подготовка к пускам ракеты "Скад" в Вонсане (побережье Японского моря – прим.) и ракеты "Родон" в провинции Пхенан-Пукто (побережье Желтого моря – прим.)", - сообщил источник, ссылаясь на данные, полученные с совместных с США радарных систем.

"Судя по всему, КНДР обдумывает время пусков в рамках своих стратегических планов по усилению напряженности на Корейской полуострове до наивысшей степени" , - указал источник.

На Корейском полуострове резко обострилась ситуация после того, как Север и Юг обменялись артиллерийскими обстрелами в четверг. Южная Корея заявила, что со стороны КНДР якобы было выпущено два снаряда. Пхеньян отрицает это и настаивает на том, что обстрел был произведен со стороны Юга. После этого КНДР выдвинула 48-часовой ультиматум с требованием демонтировать громкоговорители в демилитаризованной зоне, с помощью которых РК ведет вещание с критикой КНДР. Утром в пятницу стало известно, что Ким Чен Ын приказал привести войска в полную боевую готовность. Южная Корея ответила, что не будет прекращать вещание и готова дать отпор, напоминает РИА Новости.

Известно, что у КНДР имеются модификации ракет Scud-B с дальностью полета до 300 км, Scud-C с дальностью до 500 км, Scud-D, способные пролететь до 700 км и больше, а также Scud-ER, которая считается модификацией модели Scud-D (по классификации США и Южной Кореи), отмечает ТАСС.

Кроме того, согласно докладу Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, у КНДР есть около 1 тыс. баллистических ракет, способных достичь территории Японии. Они включают в себя ракеты типа "Нодон" с дальностью полета 1,2-1,5 тыс. км.

КНДР также может запускать баллистические ракеты класса "Тэпходон", способные достигнуть территории США. Однако, по мнению американских специалистов, наличие такого вооружения у Пхеньяна является скорее политическим моментом, нежели доказательством реальных технических способностей страны, так как "Тэпходон" обладает рядом недостатков, включая крайнюю уязвимость к упреждающим ударам.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook