Скандал: неопознанный МиГ-29 взял на прицел восемь турецких истребителей F-16S

5 октября 2015 года неопознанный истребитель МиГ-29 создал помехи восьми турецким F-16S, патрулировавшим границу с Сирией. По словам представителя Генштаба Турции, МИГ-29 держал турецкие истребители на прицеле своего радара в течение 4 минут 30 секунд. 

 

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в турецкой армии, кроме действий МиГ-29, патрулированию границы помешала также и находящаяся на территории Сирии система ПВО, продержавшая истребители на прицеле 4 минуты и 15 секунд. 

 

Напомним, что накануне в СМИ появилась информация о том, что 4 октября 2015 года неопознанный истребитель МиГ-29 в течение нескольких минут преследовал два турецких истребителя F-16 в районе сирийско-турецкой границы, а 5 октября сообщалось, что российский военный самолёт в субботу, 3 октября, нарушил воздушное пространство страны.

 

После случившегося послу России в Турции была вручена нота протеста, и в итоге посольство в Анкаре признало, что самолет действительно нарушил воздушное пространство страны.

 

Отметим, что ранее в Минобороны России заявляли о том, что в Сирии нет российских самолетов МиГ-29.

 

В свою очередь, инцидент с российским самолетом, который случайно нарушил воздушное пространство Турции, прокомментировал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Анкара возмущена случившимся и "не может сохранять спокойствие".

 

"Турция не может сохранять спокойствие перед лицом нарушений самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов", - приводит слова турецкого лидера ТАСС.

 

Он отметил, что в случае повторения подобных происшествий Россия может потерять Турцию как друга.

 

"Наши позитивные отношения с Россией известны. Однако если Россия лишится такого друга как Турция, с которым она сотрудничает по многим вопросам, то она многое потеряет. И она должна это знать", - добавил Реджеп Тайип Эрдоган.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook