Скончался король Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд ушёл из жизни на 91 году. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на государственное телевидение страны.


По данным источника, 31 декабря 2014 года монарха доставили в одну из больниц Эр-Рияда. Там он прошёл курс лечения, однако в начале января стало известно, что у главы государства диагностирована легочная инфекция. При этом королю была установлена специальная трубка, облегчающая дыхание.


Абдуллах взошёл на престол в августе 2005 года. После его смерти королём Саудовской Аравии станет его брат Салман, которому сейчас 79 лет. Братья, как и предыдущий глава государства король Фахд, приходятся сыновьями Абдул-Азизу ибн Сауду, положившему начало современной Саудовской Аравии в 1932 году.


Отметим, что за свою политическую деятельность в ультраконсервативном исламском королевстве Абдуллах получил репутацию модернизатора. У него остались четыре жены, семь сыновей и 15 дочерей.


Между тем нефтяные рынки тут же отреагировали на известие о смерти короля Саудовской Аравии: сразу после новости цена на сырую нефть выросла на 2%, ненамного превысив отметку в $47, сообщает "Интерфакс".


Напомним, что с лета прошлого года цена на нефть рухнула более чем на 50%: ещё июле 2014 года цена на нее превышала $100, а сейчас она колеблется на уровне ниже $50. Власти Саудовской Аравии ранее заявили, что не будут сокращать добычу нефти для поддержания цен на сырьё.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook