СКР завершил расследование и назвал причину аварии «Протона»

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М"со спутниками ГЛОНАСС в июле 2013 года. Следователи пришли к выводу, что крушение произошло из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей, сообщает "Би-би-си".

Как поясняет СКР, датчики перевернули на 180 градусов, то есть поставили вверх ногами, что и привело к аварии.

2 июля с космодрома "Байконур" была запущена ракета-носитель "Протон-М", но почти сразу после старта она отклонилась от курса, загорелась и затем упала в 2,5 километрах от стартового комплекса. В результате были потеряны три спутника ГЛОНАСС.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в крушении "Протона" обвинены четверо сотрудников центра Хруничева.

По версии следствия, обвиняемые в 2011 году занимались установкой датчиков угловых скоростей на "Протоне". В результате нарушения технологической дисциплины эти датчики были установлены неправильно, что привело к искажению работы системы управления ракеты-носителя.

Авария ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи приведет к сдвигу запусков российских телекоммуникационных аппаратов на два-три месяца, сообщил в среду глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Авария "Протона" - да, это сдвиг сроков, на два-три месяца мы сроки сдвинем, но это некритично", - сказал он в ходе конференции "Информационные технологии на службе ОПК", которая проходит в Татарстане. Его цитирует ТАСС.

"У нас масштабная программа запусков, в прошлом году было два запуска, в этом году запланированы два запуска. С болью в сердце воспринимаем любую аварию", - добавил министр.

Как подчеркнул Никифоров, "мы жестко отстаиваем принцип, что на наши деньги мы должны производить российские спутники". Ранее он не раз высказывался против заказа гражданских спутников за рубежом, признавая при этом, что пока цены на отечественные аппараты завышены.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook