Следствие выдвинуло новое обвинение против Гайзера

В отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера возбуждено новое уголовное дело по обвинению в легализации денежных средств, которые были получены преступным путем. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в СКР.

 

Как рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, во время расследования дела в отношении главы региона "были выявлены факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они, в том числе под видом дивидендов, выводили в зарубежные офшорные компании".

 

В результате отношении Гайзера, Александра Зарубина, Валерия Веселова, Алексея Чернова и других лиц было возбуждено уголовное дело по статье "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой".

 

Уголовные дела в отношении преступного сообщества о мошенничестве и легализации денежных средств были соединены в одно производство.

 

Также представители следствия оценили в 1,1 миллиарда рублей ущерб от действий преступного сообщества, предполагаемыми организаторами которого является глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексея Чернов.

 

"Для возмещения причиненного ущерба следователями арестован ряд банковских счетов фигурантов уголовного дела на сумму около 500 миллионов рублей", — говорится на сайте ведомства.

 

По версии следствия, подозреваемые контролировали 23 наиболее прибыльных предприятия с госучастием и выводили полученные средства в офшоры.

 

Напомним, что глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов и другие лица 19 сентября были задержаны по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook