СМИ: АНБ следило за Путиным через экс-канцлера ФРГ Шредера

Даже после того, как Герхард Шредер покинул пост канцлера Германии, спецслужбы США продолжали слежку за ним, сообщают "Вести" со ссылкой на немецкое издание Bild.

Агентство национальной безопасности США интересовала не только новая должность политика, но и его окружение, а также высокопоставленные друзья. По информации газеты, интерес США к Шредеру сохранился из-за его работы в сфере, связанной с российской энергетикой – после ухода с поста канцлера, он возглавил комитет акционеров проекта "Северный поток". Самым крупным из акционеров является компания "Газпром".

Еще одной причиной повышенного интереса АНБ к Шредеру, отмечает Bild, является его дружба с российским президентом. Американские спецслужбы полагали, что через экс-канцлера они смогут получить доступ в довольно закрытый мир, окружающий Владимира Путина, добавляет "Интерфакс".

О том, что АНБ США следило за немецкими политиками стало известно после разоблачений Эдварда Сноудена. Громкий скандал вызвала новость о том, что американские спецслужбы прослушивали телефон Ангелы Меркель. В начале прошлого года немецкие СМИ сообщили, что слежка велась и за ее предшественником на посту канцлера Герхардом Шредером.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook