СМИ: ВВС Британии нашли «российскую подлодку» у берегов Шотландии

Британия совместно со своими союзниками проводит морскую операцию по поиску у берегов Шотландии предполагаемой российской субмарины, сообщает РБК со ссылкой на The Telegraph.

По данным газеты, предполагаемая подлодка была замечена по меньшей мере 10 дней назад к северу от Шотландии. В поисковой операции задействованы фрегат ВМС Великобритании HMS Sutherland, британская противолодочная субмарина, а также морские патрульные самолеты ВВС Канады и Франции.

Министерство обороны Великобритании отказалось раскрыть детали операции, но факт ее проведения подтвердила. «Мы подтверждаем, что союзные морские патрульные самолеты, временно базирующиеся на базе Королевских военно-воздушных сил Лоссимут, ведут совместную деятельность с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций», — говорится в заявлении министерства.

Издание подчеркивает, что прибегнуть к помощи союзников Британия была вынуждена, поскольку не имеет своих морских патрульных самолетов. В 2010 году самолеты марки Nimrod попали под сокращения бюджета на оборону.

Отмечается, что в поисках британскому флоту оказывают помощь противолодочные самолеты военно-морских сил Канады и Франции. Сообщается, что предположительной задачей российской подводной лодки может быть шпионаж за ядерным комплексом Trident, в состав которого входят четыре атомные субмарины страны, уточняет РИА Новости.

Министерство обороны Великобритании подтвердило факт проведения операции, однако  отказалось раскрывать ее суть.

"Мы подтверждаем, что союзные морские патрульные самолеты, временно базирующиеся на базе Королевских военно-воздушных сил Лоссимут, в течение некоторого времени ведут совместную деятельность с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций", — заявили в министерстве.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook