СМИ: Главу МАК ждёт прокурорская проверка

Депутат Государственной думы РФ Александр Старовойтов направил письмо на имя генерального прокурора нашей страны Юрия Чайки. В своём послании парламентарий просит дать правовую оценку деятельности Татьяны Анодиной на посту главы Межгосударственного авиационного комитета СНГ.

Как пишут "Известия" со ссылкой на неназванные источники, ракая реакция может быть вызвана грядущим заседанием исполнительного комитета, в рамках которого может быть принято решение о выходе нескольких стран – членов МАК из состава его учредителей. 

"МАК является надгосударственным органом, абсолютно свободным в принятии любых решений, что исключает юридические механизмы привлечения его должностных лиц к ответственности, а также не позволяет использовать предусмотренные законодательством Российской Федерации средства судебной и административной защиты нарушенных прав субъектов авиационной деятельности", - рассказали изданию юристы.

Эксперты отмечают, что в случае выхода России из МАК передать полномочия будет невозможно с юридической точки зрения. Такая ситуация сложилась из-за того, что МАК функционирует в рамках минского соглашения о гражданской авиации и использовании воздушного пространства от 1991 года.

Напомним, что ранее МАК отозвал сертификаты на самолеты семейства Boeing 737. После этого в СМИ появилась информация о том, что данное решение было расценено как месть МАК за банкротство авиакомпании "Трансаэро".

Добавим, что Татьяна Анодина является бессменным председателем МАКа с 1991 года. Данная организация не подчиняется властям в РФ, так как это надгосударственный орган.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook