СМИ: из Гохрана могли пропасть крупные алмазы

У архангельского ОАО «Севералмаз», принадлежащего «Алросе», пропало несколько крупных алмазов, а другие камни были заменены на худшие по качеству, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой сразу на два своих источника. По данным издания, сейчас в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина. Если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства.

По данным одного из источников газеты камни пропали после сортировки в Государственном фонде драгметаллов и камней (Гохране). Архангельское ОАО «Севералмаз» утверждает, что часть переданного в Гохран для обязательной сортировки алмазного сырья общим весом более 150 тыс. карат была подменена на худшее. Несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью $500 тысяч – это значительно ниже рыночной оценки – вообще исчезли.

"Коммерсант" сообщает о внутренней проверке "Севералмаза", которая показала, что после окончания технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 - более чем на 196 карат.

Перед отправкой сырья в Гохран на каждый крупный алмаз обычно составляется паспорт. "Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью 500 тыс. долларов. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз", - указал источник издания. Один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

«Севералмаз» уже обратился за разъяснениями в Гохран и Минфин, расследованием случившегося займется специальная комиссия. По словам собеседника издания, в случае, если информация о пропаже алмазов подтвердится, то дело передадут правоохранителям.

В «Североалмазе» и Минфине не прокомментировали случившееся, а в Гохране заявили об «обычном рабочем процессе между двумя хозяйствующими субъектами».

Гохран, который с 1950-х годов занимается сортировкой и первичной обработкой алмазного сырья, с 2011 года предоставляет эти услуги на коммерческой основе. К услугам ведомства прибегают все крупные алмазодобытчики России, за исключением АЛРОСА, у которого своя сортировка.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook