СМИ: космический грузовик «Прогресс» может упасть на Землю уже 3 мая 2015

Если не удастся в ближайшее время вывести грузовой корабль "Прогресс М-27М" из режима неконтролируемого вращения, пристыковать его к МКС вряд ли удастся даже в ручном режиме с помощью космонавтов, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

"Если честно, спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима "закрутки" и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию. На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли", — сказал собеседник агентства.

Грузовой корабль "Прогресс" может упасть на Землю уже в это воскресенье. Так считают специалисты космической отрасли. Официально об этом пока не объявлено, но в ЦУПе уже рассматривают план по сведению «грузовика», вышедшего из-под контроля, с орбиты. Корабль, впрочем, не слушается команд с Земли и пока не ясно, как будет проводиться операция. Этой ночью были предприняты несколько попыток восстановить связь с «Прогрессом», но они оказались безуспешными. На борту корабля 2,5 тонны продуктов, воды, научного оборудования, а также «георгиевские ленточки» и копия флага Победы, передает "Эхо Москвы".

Хотя Роскосмос выступил с официальным заявлением. Ведомство уверяет, что на борту «Прогресса» нет Знамени Победы. Утверждается, что оно давно уже находится на борту МКС, а прежние сообщения были ошибочными. Про «георгиевские ленточки» никаких заявлений пока не поступало.

Нештатная ситуация произошла во вторник в российской космической отрасли: грузовик "Прогресс-М27М" после старта с "Байконура" по невыясненным причинам вышел на орбиту значительно выше расчетной и пока не может пристыковаться к МКС, пропала телеметрическая связь.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook