СМИ: Крупные международные компании приготовились к уходу из России

По мнению специалистов консалтинговой компании Global Counsel, в ближайшие 1,5 года свой бизнес в России свернут крупные международные компании, причём наиболее пессимистичная ситуация сложилась в сфере финансов и энергетики.

 

Аналитики британской компании уверены, что в настоящее время РФ стоит на "критически важной развилке", когда многие международные компании могут уйти с российского рынка.

 

Проанализировала финансовую отчетность 46 международных компаний со значительным присутствием в России, в числе которых BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens, Lafarge, Global Counsel обнаружила, что в подавляющем большинстве докладов констатируется ухудшение экономического положения в нашей стране, пишет РБК.

 

Главный экономист Global Counsel Грегор Ирвин считает, что следующие 18 месяцев станут определяющими в плане того, будет ли новая волна оттока иностранных инвесторов с российского рынка.

 

Специалисты полагают, что несмотря на декларирование большинства компаний о своём намерении присутствовать в России в течение долгого времени, они сократят свой бизнес в нашей стране, если экономическая ситуация не стабилизируется.

 

При этом Global Counsel указывает, что особенно сильно экономическая нестабильность и введение антироссийских санкций повлияли на банковскую и энергетическую сферы, а более позитивная ситуация, по мнению аналитиков, сложилась в сфере автомобилестроения и фармацевтики.

 

По данным финансистов, в 2014 году иностранные производители потребительских товаров потеряли €1,5 млрд из-за внеплановых мер правительства. Кроме того, иностранные предприниматели также обратили внимание властей на то, что политика стимулирования импортозамещения может закрыть российский рынок для ряда иностранных компаний.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook