СМИ: размер пенсий для мужчин и женщин в России будет различаться

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало новую методику, согласно которой накопительная часть пенсии у женщин при прочих равных условиях станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20 процентов. Таким способом чиновники планируют учитывать возраст, в котором население выходит на пенсию.


По данным "Известий", чем длиннее период пенсионных выплат, тем меньше будет размер ежемесячных отчислений, ведь объем накоплений делится на количество месяцев. Исходя из этих обстоятельств у мужчин период выплаты накопительной пенсии составляет 227 месяцев, а у женщин — 270, ведь женщины раньше выходят на заслуженный отдых.


Данная методика будет применяться ПФР и негосударственными фондами с 2016 года, а продолжительность жизни после выхода на пенсию будет определяться каждый год по состоянию на 1 января, в том числе с помощью оценок Росстата.


По мнению авторов методики, такой подход позволит сократить потребность в средствах на выплаты пенсионерам, прожившим дольше прогнозных значений. Такие граждане будут получать лишь страховую часть пенсии после выплаты им накоплений. Если размер страховой части будет ниже прожиточного минимума, то в этом случае государство будет доплачивать разницу за счёт бюджета.


"Корректировки по тем или иным пунктам возможны, но в целом смысл документа в том, чтобы привести расчёт периода выплаты накопительной пенсии в соответствие со статистическими данными. Государство должно таким образом организовать процесс выплат пенсионных накоплений гражданам, чтобы обеспечить финансовую возможность пожизненных выплат. Размер накопительной пенсии у женщин при прочих равных получится меньше в связи с тем, что они раньше, чем мужчины, выходят на заслуженный отдых", - пояснил изданию один из участников рабочей группы Минтруда.


При этом он отметил, что по статистике женщины в среднем живут на 5 лет дольше мужчин. Поэтому "абсолютно идентичные программы добровольного пенсионного страхования на дожитие для женщин стоят дороже, чем для мужчин".


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook